佛教有三佛,分别是哪几个?

佛有三身分别是:法身佛、报身佛和应身佛

1、法身佛:毗卢遮那佛(即大日如来),为即是中道之理体也,佛以法为身,故称法身,法身处于常寂光净土。

2、报身佛:卢舍那佛,报身佛是表示证得了绝对真理获得佛果而显示了佛的智慧的佛身。是行六度万行功德而显佛之实智也。

3、应身佛:释迦牟尼佛,是表示随缘教化,度脱世间众生而现的佛身,特指释迦牟尼的生身。

扩展资料

佛有三身,法身即是最本质、最圆满的智慧,是无相可言的。法身佛就是宇宙的人格化,一切佛的智慧和宇宙本身平等不二,所以一切佛的法身根本无分别,都是摩诃毗卢遮那佛。

报身是佛的修行依因果感召而来的报应身,是修行圆满、大彻大悟的表现。阿弥陀佛、药师佛等都属于报身佛,卢舍那佛也是。

释迦牟尼佛原本是莲华藏世界中,卢舍那座下的十地菩萨,也是卢舍那的化身、分身之一,他来到娑婆世界,依照法门修行而成就了卢舍那的报身。

参考资料来源:百度百科-如来佛

佛界最大的三位佛是

佛界最大的三位佛分别为南无师迦摩尼佛,南无阿弥陀佛,南无药师琉璃光王佛,这三位大佛是整个佛界中赫赫有名的三大佛,代表着佛界最高的影响力和最高的感染力,到目前为止,还有很多佛教信从者在庙宇中或者在家中供奉着三位大佛,祈求幸福与安宁。

一、南无释迦摩尼佛

南无释迦摩尼佛是佛教学说的创建者,据说南无释迦牟尼佛的前身是我国传统道教的多宝道人,多宝道人受老子的点化从事佛学,因此释迦摩尼从小就富于思考。虽然过着锦衣玉食,无拘无束的日子,但是释迦摩尼内心依旧渴望众生平等,普度众人,所以他一直接受着婆罗门的传统教育。出身高贵的释迦摩尼,没有贪图享乐,而是积极主动地寻找普度众生的方法,一直出山求学,最终创立了佛教,成为佛教三世佛之一的现在佛。

二、南无阿弥陀佛

佛教三大佛祖之一南无阿弥陀佛,这是许多寺庙僧人、神仙菩萨嘴中常念的六个字,南无阿弥陀佛是普中众生、大慈大悲的体现。南无阿弥陀佛,是整个佛学中贡献最大、功德无量的大佛,据说南无阿弥陀佛,掌管着西方极乐世界,很多人去世之后都想摆脱尘世的烦扰,到达西方极乐世界,所以南无阿弥陀佛,是许多人内心中最美的信仰,南无阿弥陀佛同样也是摆脱尘世困扰的内心寄托。

三、南无药师琉璃光王佛

南无药师琉璃光王佛同样也是西方极乐世界领导者之一,从名字上可以看出,南无药师琉璃光王佛,研究出了无数的治病良药。南无药师琉璃光王佛致力于解决人世间的痛苦,给人带来平安与幸福,佛学自古讲究众生平等,人人都可以接受到我佛慈悲的恩典,南无药师琉璃光王佛,希望人世间没有疾病的痛苦,希望整个人世间就如同琉璃光照射一样,清纯幸福。

三大佛分别是哪几个?

三大佛分别是:主宰娑婆世界的释加牟尼、主宰东方净琉璃世界的药师佛和主宰西方极乐世界的阿弥陀佛。其中,释迦牟尼又称如来佛,是佛家的至尊;药师佛又称大医王佛,掌管人间的一切善恶报应,根据人的修行程度安排生死前后的待遇;阿弥陀佛又称无量光佛、无量寿佛,负责接引众生前往西方极乐世界。在通常的大雄宝殿中,正中端坐的是如来佛,药师佛坐在东首,阿弥陀佛坐在西首(殿堂通常坐北朝南)。

盘点《西游记》中出现的3大佛祖,有一位连如来佛祖都要毕恭毕敬吗?

在佛教中,佛有不少,光是在加持大悲咒的佛就有“九十九亿恒河沙数”,恒河沙子数量的九十九亿倍,光是在经中提及名号的,就有过去现在未来三千多佛;而佛祖是佛教的至高掌控者,所以佛祖是唯一的,至少在一段时期里,佛祖是唯一的。所以佛祖分为过去、现在、未来三大佛祖,而这三位,在《西游记》中都有出现,来看看都是谁吧:

过去佛祖:燃灯佛

燃灯佛又叫燃灯古佛,乃是如来佛祖之前的佛祖,因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛。据《瑞应本起经》卷上所述,释迦牟尼过去世曾是虔诚敬佛的善慧童子,当时他曾重金买下一枝稀罕的五茎莲花,供养给燃灯佛。由于莲花是佛教中的圣花,五茎莲花更是圣花中之珍品。因此,这个供养使燃灯如来深为高兴,佛在欢悦之余,给这位佛子(释迦的前身)授记,预言他将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,授释迦牟尼佛。

而在《西游记》中,至少有三处提到了燃灯佛;第一次是孙悟空大闹蟠桃会时,孙悟空去兜率宫偷吃仙丹,整个兜率宫却没有一个人,因为太上老君和燃灯古佛在三层高阁朱陵丹台上讲道去了,众仙童、仙将、仙官、仙吏等,都侍立左右听讲。由此可见燃灯古佛的实力和地位。第二次是唐僧一行人取完经后,是燃灯古佛告诉他们这是无字经书的。第三次是大结局时,念诸佛的时候,燃灯古佛排在释迦牟尼佛的前面,再次可见燃灯古佛的地位,连如来佛祖都要对其毕恭毕敬啊。

现在佛祖:如来佛

如来佛祖就是释迦牟尼佛了;乃是《西游记》世界中,佛教的至高掌权者,一身实力高深莫测。如来佛祖应该是取经大计的实际策划人之一,在孙悟空大闹天宫时,奉玉皇大帝之令去镇压孙悟空;后与孙悟空打赌,结果可想而知,孙悟空被如来佛祖给镇压了,后来还成了取经队伍的核心主力。

后来,碰到连观音菩萨都解决不了的事情时,都是要靠如来佛祖来解决的,比如面对六耳猕猴时,再比如面对金翅大鹏雕时;但如来佛祖并不是无敌的,就比如蝎子精,就曾扎的如来佛祖疼痛难忍。师徒四人历尽千辛万苦终于来到了灵山圣地,拜见佛祖,却因不曾送人事给阿难、伽叶二尊者,只取得无字经;事后,如来佛祖竟然还为阿难和伽叶辩解……

未来佛祖:弥勒佛

弥勒佛是如来佛祖钦点的未来佛祖,不过时间还要等很久很久很久,不过终究是未来佛祖,地位还是极为尊崇的;在《西游记》中,弥勒佛也是有出现,不过却是叫东来佛祖笑和尚。弥勒佛有个敲磬的童子,趁弥勒佛不在家时,偷了金钹、后天人种袋两件宝贝,下界成精;手中的一根敲磬槌变成了短软狼牙棒,化名为黄眉大王。

不过这黄眉大王跟的主人是佛祖级别的,理想当然也崇高很多,他想的不是吃唐僧肉长生不老,他早就长生不老了;他想要的是那种成为佛祖的感觉,故而假设雷音寺诱使唐僧师徒上当,并把孙悟空扣在金钹里。又施展后天人种袋,数次天兵天将收入袋子。紧急关头,还是弥勒佛终治服了黄眉大王。

以上便是佛教中的三大佛祖,不过虽然如来佛祖是现世佛教中的至高掌权者,但燃灯古佛却也被称为“万佛之祖”,可见燃灯古佛的地位至高,虽然退居二线,但是实力和地位摆在那里;太上老君就不必多说了吧,燃灯古佛竟然能和太上老君一同登台讲道,这样的待遇,估计如来佛祖也做不到吧。

神话里三大佛祖是谁?

在《西游记》中三大佛祖是:

1、南无燃灯上古佛

燃灯古佛是西天身份和地位最高的佛祖,也是三大佛祖当中最厉害的,他主要掌管西天过去所有的事务,也被称为过去佛,是西天上一任领导人,曾经还是如来的老师。

2、南无药师琉璃光王佛

南无药师琉璃光王佛又称大医王佛、医王善逝或消灾延寿药师佛,为东方琉璃净土的教主。此佛於过去世行菩萨道时,曾发十二大愿,愿为众生解除疾苦,使具足诸根,导入解脱。

故依此愿而成佛,住净琉璃世界,其国土庄严如极乐国。药师佛可以保佑世人消灾、延寿、去病,许多老者、病人都会礼拜药师佛,以求健康长寿。

3、南无释迦牟尼佛

在《西游记》中如来就是释迦牟尼,如来是西天目前最高领导人,和玉帝在天庭的地位是一样的,主要掌管西天现在所有事务,被称为现在佛。

燃灯地位最尊贵:

燃灯古佛,是过去佛中最尊贵的一位,因为他出生时身边一切光明如灯,所以叫燃灯。当初如来还是善慧童子的时候,因为花重金买了青莲花供奉给燃灯,被燃灯看中,所以替他授记:"善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。"

三大佛祖是谁

佛祖是通俗说法,实际上佛经里讲,佛与佛讲的道理相同,只有出现时间的先后不同,智慧德能是平等的。一般是指释迦牟尼佛,阿弥陀佛,药师琉璃光佛。

麻烦采纳,谢谢!