一、有业障有哪些表现

净空法师---什么是业障?障就是障碍,障碍了真心,障碍了本性,什么是障?业就是障,业是事业,人都希望自己事业越大越好,业越大,障越大,烦恼也就大了。没事想事,这是业障。妄想分别执着是业障。

消业障是修行人第一条重要的功课。

什么是业障?障就是障碍,障碍了真心,障碍了本性,什么是障?业就是障,业是事业,人都希望自己事业越大越好,业越大,障越大,烦恼也就大了。人出不了六道轮回,就是造业从来没中断过,拼命在造,作恶有障碍,作善也有障碍,果报都出不了三界。造善业,三善道投胎,造恶业,三恶道受报。佛教我们断一切恶,修一切善,而不着相,就是净业。着相,业就不净,就会产生障碍。

没事想事,这是业障。妄想分别执着是业障。

诸佛菩萨讲经说法,他们的音声色相是尽虚空遍法界,我们为什么见不到、听不到?业障。业障消除了,阿弥陀佛在极乐世界讲经说法,我们在此地可以看到他,可以听到他的声音。业障浅会清清楚楚地见到佛在你眼前,不是定中也不是梦中,这是佛明显地加持。澳洲土着用心灵感应,他要跟远方朋友接触,他只要坐在那里静下来,一念不生时就沟通了,不但能听到声音,还能看到他现在在干什么。

最大的业障是自私自利,自私自利里最严重的是贪心。贪得了就吝啬,贪不到就生嗔恚、嫉妒,造作无量无边的罪业。

业障不除,障碍你的智慧、福报。求佛菩萨不灵,没有感应,你有业障,把业障消除,就有感应了。

如何消除业障?忏悔。很认真的每天反省,把毛病找出来,改掉,叫忏悔。过去我谤三宝,回过头来我赞叹三宝;过去我破和合僧,现在我拥护和合僧,这叫真忏悔,过去陷害人,现在补偿受我害的人,去帮助他,才叫真忏悔。

《无量寿经》上字字句句的教诲,决定落实在生活上,要做到,叫真忏悔,天天念,念一万遍,心里对人还有恨的意思,对事还有不如意的念头,你没回头、没忏悔。

忏悔最重要的是发露,后不再造。所造一切过失、错误,不要遮盖隐瞒,否则罪过越来越深。好事不要让人知道,让人知道,一赞叹,都报掉了,做坏事,知道的人愈多愈好,每个人说你一句就报掉了。“发露忏悔”,“后不再造”,是真忏悔,真消业障。一天改一个错误,继续三年,不成圣人,也是贤人。这样勇于改过自新、修持,求愿往生,决定得生净土。

发露忏悔。造了身、口、意十恶业,要说出来,不要隐藏,至少要在佛菩萨面前高声说出来,在善知识面前,都应当发露忏悔。隐瞒、推诿自己的过失,把责任推给别人,恶大、重。要勇于承当,认过才能忏悔,要积阴德。做好事,不要让人知道,要隐瞒,福越积越厚,罪业让人知道,这人骂你一声,那人责你一声,这果报掉了。作善,让人恭维、赞叹,善报光了,做再大的功德等于没做一样,对人谦恭卑下,这样积的功德能保全。

忏悔法,不是把从前所造的罪恶,给佛菩萨面前再说一遍,如果把过去造作罪业再细细回想一次,跟佛菩萨说一次,你就又造了一次,身没有造,意造了,口造了。这个业忏悔不了。忏除业障是认真念佛。不要责备别的,只责备我为什么把这一句佛号忘掉,为什么不能认真去念佛,你的业障就忏除了。而不是叫你去想什么时候做错事,什么时候犯了罪,这个是过上加过,罪上加罪,忏除不了的。

学佛,认真努力修学,还被人轻贱、糟蹋,这人的罪业现在就报掉了。别人毁谤我们,好好想想,“有则改之,无则加勉”,绝不怪别人,不可有一念嗔恚心、报复心,对他还是恭敬心、感恩心,他替我消灾灭罪,他是大恩人,自己修学,给他回向、祈福。

人毁谤、侮辱、骂时,“阿弥陀佛,谢谢,消灾免难。”“他是大善知识、大恩人,他替我消灾,我业障无始劫来,累积到今天无量无边,亏得这些冤亲债主为我消业。”你能欢喜接受,如如不动就消业障;你要是全盘接受过来,自己在那里生气,那是造业障。一个消业,一个造业,就在一念之间。佛教我们这个绝招。每天修积的功德回向给冤亲债主,报他们的大恩。每天赞叹、奉承你,消不了业障,赞叹多了,贡高我慢,又生业障了。

无量劫来所造的罪业虽多、虽重,不怕,怕的是不能真心悔改,真诚心悔改,今后断恶修善,决定能弥补。只要真正、彻底回头,就与佛心相应,就能得到诸佛菩萨加持,求生西方决定有份。

拜忏,真正忏悔就有效果,一定依教修行,改过自新是真忏悔。忏悔文念了,做不到,没用。

听经,头发胀、腰痛,是魔障,魔来扰乱,遇到这些要生忏悔心。看到别人修善,难过、妒忌、妨碍,想法破坏、阻拦、毁谤、侮辱、陷害,这一定要忏悔。顽固、固执、跋扈、不听人劝,喜欢跟人对抗,好胜心切,不认输,争强好斗。一定要忏悔。

做错事,不怕人批评、舆论。如果你造极重的地狱罪,只要一口气没断,还有救,忏悔,真正从内心忏悔,后不再造,你可以不堕三途,带业往生。

“念一句阿弥陀佛,消八十亿劫生死重罪”,有口无心的念不行,要诚心诚意地念。对世间万缘真的放下,一心求往生。口里念佛,心里打妄想,消不了那么多罪业。一句佛号,“不怀疑、不夹杂、不间断”,不夹杂力量最大,你能不间断念上三年,无量劫的罪业统统消尽。自在往生。

功夫成片,就是这句佛号,能把烦恼伏住,烦恼没断,它不起作用,不起现行。看到顺心事,起贪爱,“阿弥陀佛”,把贪心压下去;遇到不顺眼的事,嗔恚心起来了,“阿弥陀佛”,把嗔恚压下去,绝不叫它起作用,这叫念佛。当你心里一念不生时,可以不必念佛,你心清净,心才一动,赶紧念阿弥陀佛,把喜怒哀乐爱恶欲统统压下去,不让它起作用,这就是伏烦恼、忏除业障的方法。口念阿弥陀佛,心想阿弥陀佛,身礼阿弥陀佛,三业都恭敬阿弥陀佛,忏悔非常有效果。常常想佛,不要打妄想,不要想别的东西,想别的就造罪业,天天想佛、念佛、拜佛。拜佛是最好的运动,没离开佛,也没离开三业恭敬。身动心不动,心里都是想佛、忆佛、念佛,是最殊胜的忏悔法。

二、业障深重是什么意思 ?

业障深重指罪孽极深,犯下的恶果多。

业障:yè zhàng

1、佛教语,谓妨碍修行正果的罪业,比喻人的罪孽。

2、詈词。指责他人他物为恶果、祸患的根源。

善业:不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语;

恶业:杀盗淫妄;

无记业:非善非恶;

口业:言语、饮食;

意业:指念头,起心动念。

扩展资料:

业障深重的症状:

一、业障极重之人,常全身是病,几乎从头到脚都有问题,若如此,便是过去世的业太重所致。

二、业障与魔障有个共同点,即是医生检查不出病因。以业障来说,医生虽检查无病,但其实有病,只是世间的医学,不论中西医,都无法检查出来而已,这便是业障病。

三、昏沉。业障重则常多昏沉,顺顺无生气。

四、掉举。业障重之人学佛之后,很不容易平静下来,而且常易兴奋,不能自己。

五、散乱。业障重者:心很容易散乱,不易集中精神。

六、失念。业障重则心容易失去正念。

七、妄想。业障重之人:心容易有妄念,胡思乱想。这是比较轻的业障。

参考资料来源:

百度百科-业障

三、业障深重的十种表现 业障深重的十种表现有哪些

业障深重的十种表现:

1、业障深重必然面相不好,在面相上表现出来的就是不为人们喜欢,看到他的面相就是刻薄寡色的面相。

2、业障深重必然疾病缠身,身体不好,哪儿哪儿都难受,出行不便,不是能享福之人。

3、业障深重必然不被理解,纵然是可怜之人,但是却不被同情。

4、业障深重必然是一事无成,做什么都做不起来,成什么都成不了事。

5、业障深重此然感情受挫,在感情上,总是不能忘而求不得,执念深重,在感情中沉浮不起。

6、业障深重的人必然心绪不佳,早晚看着都愁眉苦脸。

7、业障深重的人必然是迷茫不自知的人,无法理解他人简单就能明了的道理真相,容易上当受骗。

8、业障深重依然异想天开,对自己和他人不能正确的认识,早晚想些乱七八糟的幻想。

9、业障深重的人容易患精神病,抑郁症。

10、业障深重的人没有主见,没有坚持,容易人云亦云,为他人所惑。

四、如何判断自己业障重不重?

一、从自己身上的品质进行判断

也就是说自己是一个具有什么样品格的人。一般来说,业障深重的人都是那种特别自私,小肚鸡肠,锱铢必较,品德败坏,没有一点儿人格操守,比较人渣的类型。

在品质上称得上小人的人,自己的业障就属于比较深重的了。这样的人本性就比较坏,比较渣,也比较丑陋,自然而然的就做不出来什么善事,平时给自己积的也都是恶,罪恶自然也就比较重了。

二、从自己的日常生活当中和为人处事中的表现来判断

如果自己平时在为人处事的时候总是有意无意的去伤害别人,总给别人使坏,并且把自己的快乐建立在别人的痛苦之上;当别人在需要你的时候不仅也从来都不去帮助别人,而且还冷嘲热讽的在边上看笑话,幸灾乐祸的话,那自然就是业障深重的表现了。

五、业障深重,该怎么办

业障深重,依大德的开示,要力行忏悔、听经闻法、力行善事。

忏悔的方法,常见的有诵百字明、不动佛心咒,大拜、88佛忏等。

听经闻法,可以通过网络听各位大德的讲经视频,非常方便。

力行善事。如助人为乐、放生、助学、印经弘法等等。

六、什么叫做业障?如何才能消除业障?

业障,佛教语,谓妨碍修行正果的罪业,比喻人的罪孽。三障之一,四障之一。又作业累。谓众生于身、口、意所造作之恶业能蔽障正道,故称业障。另据北本涅槃经卷十一、大毗婆沙论卷一一五、俱舍论卷十七等,谓一切恶业中,以五无间业为业障,余一切恶业非为业障,无碍于圣道之修行。所谓五无间业,即:(一)害母,(二)害父,(三)害阿罗汉,(四)破和合僧,(五)恶心出佛身血。八十华严经卷二世主妙严品(大一○·九上):“若有众生一见佛,必使净除诸业障。”

业是造作,佛在经上把它区分为三种,身、语、意叫三业。我们身体的动作是身业,包括的范围非常广,肢体动作是业,我们肢体不动作的时候,还在造业,造的什么业?我们呼吸没有停,我们脉搏跳动没有停,睡着了它还不停,还在造作;我们每一个器官,内脏器官,它在那里运作也没有停止,甚至于每一个细胞的新陈代谢都没有休止,这些作为统统都是业、身业,不只是这个经上常常讲的,那是讲大的、严重的,杀盗淫妄。

如何是业障?业障的症状又是如何?

一.业障极重之人,常全身是病,几乎从头到脚都有问题,若如此,便是过去世的业太重所致。

二.业障与魔障有个共同点,即是医生检查不出病因。而其相异之处为:以业障来说,医生虽检查无病,但其实有病,只是世间的医学,不论中西医,都无法检查出来而已,这便是业障病。至于魔障病,则是医生检查结果是无病,而实际上亦无病。然而,虽说无病,却表现有病,且极其受苦。如此一来,常很可能被别人误解成装病,而不容易受人谅解。

三.昏沉。业障重则常多昏沉,顺顺无生气。

四.掉举。业障重之人学佛之后,很不容易平静下来,而且常易兴奋,不能自己。

五.散乱。业障重者:心很容易散乱,不易集中精神。例如修数息法,从一数到十,他都很难作到,也许偶而能一、两次达成!其实数息法从一数到十,我们每人从小就会了,且又不用思考、亦不须逻辑推理、也无善恶之分辨,可说是最简单不过,然而当盘腿静坐时,许多人就是数不来。这就是因为无明业障,障住了本心之明的缘故,好像被一团大雾笼罩住了,故每次数着数着,就如在大雾中迷失一般而忘失了。

六.失念。业障重则心容易失去正念。

七.妄想。业障重之人:心容易有妄念,胡思乱想。这是比较轻的业障。